«Оценка, как искусство!
Сделать все и немного больше…»
пн-пт с 10:00 до 20:00
8 (812) 988-48-06

Нужна оценка имущества? Получите консультацию эксперта БЕСПЛАТНО!

Вопрос / Ответ

Как происходит взаимодействие между Заказчиком услуг по оценке и Оценщиком?

Первоначально Оценщик знакомится с заданием на оценку, а Заказчик узнает, какая информация об объекте оценки необходима для проведения оценки. После этого заключается договор на оказание оценочных услуг с перечислением аванса. Далее, Оценщик изучает представленную Заказчиком документацию и информацию, при необходимости запрашивает уточнения. В обозначенный в договоре срок Оценщик выполняет расчеты и подготавливает Отчет об оценке, который передает Заказчику. После ознакомления с Отчетом Заказчик в случае отсутствия замечаний по Отчету подписывает Акт о проделанной работе и перечисляет на счет Оценщика остаток суммы по договору.

Как сделать заказ?

Свяжитесь с нами по телефонам: (812) 988-48-06, +7-900-630-17-79 или напишите нам на электронную почту: expert-ocenka.spb@ya.ru.
Специалист нашей компании согласует с Вами перечень необходимых документов и сведений, ответит на все Ваши вопросы, после чего определит последовательность дальнейших действий, стоимость услуги и сроки.

Почему именно мы?

1. Опыт. Вот уже на протяжении 14-ти лет мы профессионально занимаемся предоставлением экспертно-оценочных услуг, поэтому досконально разбираемся во всех тонкостях профессии.

2. Клиентоориентированный подход. Проведение оценки в соответствии с поставленными клиентом задачами. Мы видим смысл за цифрами, представляем конечный результат, к которому нужно прийти с помощью нашей оценки.

3. Кратчайшие сроки. По желанию Заказчику можем предоставить отчет об оценке имущества «вчера». При этом выходные или праздничные дни не являются помехой. Дежурный специалист всегда на связи.

4. Полное юридическое сопровождение нашей оценки. Мы защищаем, отстаиваем результаты нашей оценки в любых инстанциях. Никогда не бросаем в беде наших заказчиков. Предоставляем бесплатные консультации нашим постоянным клиентам.

5. Разработка и применение авторских методик. Большинство оценщиков в своей работе используют базовые методики оценки, усвоенные ими в период обучения. Мы не ограничиваемся стандартными методиками, но разрабатываем собственные авторские, обусловленные конкретными ситуациями. Данные методики позволяют достигать более привлекательных результатов для наших клиентов.

6. Безупречная репутация. За долгие годы профессиональной деятельности у нас не было ни одного серьезного дисциплинарного взыскания, страховой выплаты, проигранного суда либо признанного недостоверным отчета об оценке.

Возможно ли до заключения договора узнать стоимость имущества?

До проведения осмотра объекта и изучения рынка аналогичных объектов Оценщик может назвать лишь приблизительный диапазон стоимости, причем, основываясь на данных, предоставленных Клиентом.

Какие факторы влияют на стоимость?

В первую очередь местоположение объекта (например, недвижимости), затем состояние конструктивных элементов и элементов отделки, материал стен и год постройки, инфраструктура района, характеристики земельного участка и многие другие. Для движимого имущества значение имеет физический износ, наличие функционального и внешнего устареваний. Для автомобиля: год выпуска и пробег.

Возможно ли установление иной (нерыночной) стоимости в отношении объекта оценки?

Да. Возможно. В соответствии с пунктом 5 Федерального стандарта оценки № 2 «Цель оценки и виды стоимости», утвержденного приказом Минэкономразвития России от 20 мая 2015 г. N 298, при осуществлении оценочной деятельности используются следующие виды стоимости объекта оценки:

• рыночная стоимость;
• инвестиционная стоимость;
• ликвидационная стоимость;
• кадастровая стоимость.

Возможно ли при осуществлении оценки учесть пожелания заказчика относительно конечного результата?

Да. Возможно. Однако, в разумных пределах. Клиентоориентированость и гибкость при проведении оценочных работ – наши основные конкурентные преимущества. Мы всегда готовы пойти навстречу клиенту, но без нарушения методологических и правовых основ оценочной деятельности. Наши авторские методики оценки разработаны именно для таких ситуаций.

Можно ли оформить документы и произвести осмотр в нерабочее время?

Можно, но по предварительной договоренности. При этом стоимость услуг может несколько увеличится, но не для постоянных клиентов.

Можно ли не приезжать в ваш офис для заключения договора?

Можно, мы можем составить договор на основании высланных вами копий документов или по прибытии на объект оценки. В любом случае первичная документация на бумажном носителе выдается вместе с отчетом об оценке.

Какие документы нужны для заключения договора на оценку?

Если вы физическое лицо, нужно Ваше удостоверение личности (предпочтительно – паспорт), если юридическое – реквизиты, печать, ФИО лица, уполномоченного подписывать документы. По объектам оценки потребуются правоустанавливающие и технические документы.

Можете ли вы сами выехать на объект оценки без сопровождения Заказчика?

Конечно, зачастую мы именно так и делаем. Но на месте осмотра обязательно должен ждать человек, который сможет обеспечить доступ и который располагает необходимой информацией относительно объекта оценки.

Какова процедура осмотра объекта?

Во время осмотра оценщик фиксирует точное расположение объекта, инфраструктуру данного района; технические характеристики объекта оценки и его состояние; соответствие оцениваемого объекта предоставленным документам; другие важные моменты. Также оценщик проводит фотосъемку объекта.

Возможно ли составить отчет об оценке быстрее, чем в стандартные сроки?

Возможно, но по предварительной договоренности. Выполнение работ по оценки в сжатые сроки, в течение выходных, праздничных дней – одно из наших конкурентных преимуществ.

В течении какого времени будет действителен отчет об оценке?

Стандартно это шесть месяцев, но организация, запросившая отчет об оценке, может установить другие сроки.

В каких ситуациях требуется проведение судебной оценочной экспертизы?

Проведение судебной оценочной экспертизы требуется при оспаривании кадастровой стоимости, при продаже участником своей доли обществу, при разделе совместно нажитого имущества, при судебных спорах с таможней, при оспаривании сделок с имуществом, при рецензировании экспертного заключения или отчета независимого оценщика, в делах о коррупции, растрате, мошенничестве и т.д.

В чем разница между отчетом об оценке стоимости имущества, выполненного независимым оценщиком и экспертизой стоимости имущества, выполненной судебным экспертом-оценщиком? Какому документу отдается предпочтение в суде?

Согласно статьи 11 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» отчет об оценке объекта оценки является итоговым документом, составленным оценщиком по результатам определения стоимости объекта оценки независимо от вида определенной стоимости.

Заключение эксперта — это письменный документ, отражающий ход и результаты исследований, проведенных экспертом. Главным нормативным актов регулирующим деятельность государственных судебных экспертов является Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Поскольку квалификация судебного эксперта-оценщика объективно выше квалификации просто оценщика (равно как и ответственность), то судебной экспертизе отдается предпочтение как доказательству по делу перед отчетом об оценке и экспертным заключениям оценщиков в рамках ФЗ 135 "Об оценочной деятельности в РФ". Данная позиция Следственного Комитета РФ и судейского корпуса была озвучена еще в апреле 2012 года на конференции "Судебная строительно-техническая и стоимостная экспертизы объектов недвижимости".

Может ли суд не принять заключение судебного эксперта?

Если заключение эксперта выполнено по форме, установленной законом "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (N 73-ФЗ от 31 мая 2001 года), проведено исследование в полном объеме и даны ответы на вопросы, суд обязан принять заключение эксперта. Заключение эксперта по экспертизе, проведенной в точном соответствии с ее правовым регулированием, является доказательством по делу и должно быть приобщено к материалам дела.

Возможно ли проведение рецензирования судебной экспертизы?

Да, возможно. 25 января 2018 года судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ вынесла определение по делу о споре между ФКУ «Управление капитального строительства МЧС России» и ООО «Энергоучет». ВС РФ определил статус рецензии на судебную экспертизу. Он указал, что суды не вправе отказывать стороне в приобщении рецензии на судебную экспертизу к материалам дела.

Какие законные способы оспаривания кадастровой стоимости недвижимого имущества (включая земельные участки) существуют на сегодняшний день?

Всего существует три способа. Все три сценария стартуют с проведения качественной независимой оценки рыночной стоимости объекта недвижимости. Здесь главное обратиться к опытному квалифицированному специалисту, т.к. результат его работы должен быть безупречным.

Первый способ – это детальный анализ отчета об определении кадастровой стоимости в части имущества заинтересованного лица, целью которого является выявление возможных ошибок, неточностей, приведших к искажению итогового результата. Далее отстаиваем нашу стоимость и требуем установить кадастровую стоимость в размере рыночной.

Второй способ – это обращение в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. До 2019 года таковой являлась комиссия при Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу (УР). С 2019 года комиссия создана при Комитете имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО). В состав данной комиссии входят должностные лица КИО, УР, представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в СПб, представитель Ассоциации промышленных предприятий СПб, а также по одному представителю саморегулируемых организаций оценщиков: «Российское общество оценщиков» и «Сообщество профессионалов оценки».

Третий способ – подача заявления в суд города федерального значения Санкт-Петербург или в Ленинградский областной суд (в зависимости от адреса объекта).

Мы рекомендуем нашим клиентам всегда начинать с первого варианта, тем самым увеличивая вероятность положительного исхода дела.

Возможно ли пересчитать налоги на имущество (земельный налог) в случае изменения кадастровой стоимости на рыночную?

Да, возможно, но только когда рыночная стоимость установлена в результате допущенных специалистами, проводившими государственную кадастровую оценку (ГКО), ошибок, исказивших итоговый результат. Грамотный эксперт-оценщик всегда найдет подобные ошибки в силу ущербности методики, применяемой при ГКО.

Может ли арендатор обратиться с заявлением об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости?

Да, может. Арендаторы недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, вправе обратиться с названным заявлением в случаях, когда арендная плата исчисляется исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Если арендная плата за пользование имуществом, находящимся в собственности граждан и (или) юридических лиц, рассчитывается исходя из его кадастровой стоимости, арендатор вправе оспорить указанную стоимость, когда согласие собственника на такой пересмотр выражено в договоре либо в иной письменной форме.

Что делать, если в рамках судебного процесса по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости возникли проблемы, связанные с несогласием представителей власти с рыночной стоимостью, указанной в отчете независимого оценщика.

Требовать проведение судебной оценочной экспертизы с целью подтвердить результат, указанный в отчете.


Поделиться в соцсетях: